ameli_greys (ameli_greys) wrote,
ameli_greys
ameli_greys

Как распознать манипуляторов?

53Z_34MtaUo

Никому не нравится, когда им пользуются, извлекают из общения свою выгоду, не учитывая обоюдных интересов. А именно побуждают другого человека переживать определенные эмоции, принимать необдуманные решения и выполнять действия, не выгодные для него самого, и являются манипуляциями. К сожалению, мы далеко не всегда понимаем, что нами манипулируют, так как существуют очень тонкие схемы воздействия, скрывающие истинные мотивы.

Для того, чтобы вовремя распознать манипуляцию, нужно знать основные ее признаки. Итак, если ваш оппонент что-то предлагает вам и не дает при этом времени на размышление, знайте – вами манипулируют. Хорошим примером является рекламная компания, когда вам рекламируют «полезную» новинку по очень выгодной цене и предлагают скидку, чуть ли не в половину, если вы именно сейчас приобретете этот товар. Манипуляторы не дают времени на обдумывание, чтобы мотивы их скрытого воздействия не были вами раскрыты. Здесь и сейчас – первый признак манипуляции.

Если человек говорит, как вам нужно поступать, пусть даже в очень мягкой форме, но при этом, не предоставляет никакого права выбора, он вами манипулирует. Например, начальство предлагает вам поехать в командировку, обещает заплатить премиальные и даже дать отгул. Но когда вы начинаете отказываться в вежливой форме, тут же оказывается, что у вас нет выбора. Должны ехать именно вы и только завтра. Все, других вариантов нет. Поверьте, другие варианты всегда есть, просто начальству хочется, чтобы поехали вы. Вами манипулируют, так как не дают вообще никакого права выбора.

Еще один меткий прием – захваливание. Всем известно, как люди любят похвалу, стоит только начать говорить человеку комплименты, как он тут же расплывается в улыбке, и перестает контролировать ситуацию. Вот здесь манипулятор и начинает просить то, что ему нужно. Ярким примером является жена, которая сначала расскажет мужу, какой он умный, сильный, предприимчивый, находчивый, а затем начинает рассказывать, что ей совсем нечего одеть. А муж с радостью применяет свою находчивость и находит деньги на новую покупку.

Следующий признак манипуляции – эмоциональное раскачивание. Собеседник намеренно вызывает определенные эмоции, а затем играет на струнах сердца. Примером может быть подруга, которая начинает вам жаловаться, как плохо она себя чувствует и как редко вас видит. Своими словами она вызывает у вас чувство вины, вам становится совестно, что так долго с ней не виделись. И не успев закончить разговор, вы собираетесь в гости. Цель манипуляции достигнута – вы все бросили и едите к ней.

Совсем варварским методом манипуляции является грубое воздействие на человека, при чем оппонент не дает вставить даже слова в свою защиту. Это может быть принуждение, нападение, обвинение. Манипулятор эмоционально подавляет вас, вы чувствуете себя обессиленным, ослабленным и готовым сделать то, что от вас хотят, лишь бы вас оставили в покое.

Для того, чтобы не давать собой пользоваться, очень важно вовремя распознать манипуляцию и вывести человека на чистую воду. Только так можно чувствовать себя уверенно и принимать решения, четко зная, что это вы сами так решили.

Tags: манипуляция, полезные советы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments